|
|
我和他的散文生活(21)
作者:土布旅行
想念水煮鱼—我和他的散文生活12
2003-6-3
仔细算算,已经有六周没有吃到心爱的水煮鱼了,那心情,岂是一个想字了得。 其实说起吃鱼,过去,我非但不喜欢,反而更多些的是厌恶。小时侯,老爸很爱钓鱼,技术又不差,记得那时,每到周末,家里热气腾腾的饭桌上,总是少不了鱼的影子,什么清炖鱼汤,糖醋鱼,红烧鱼块……吃得我,直到很多年后一听说“鱼”这个字,立时就满口腥咸,连胃也会痛苦的扭个不停。 都说爱情可以改变一个人的很多东西,这话我是心服口服。还记得第一次,当他提出要一起去吃水煮鱼的时候,我不禁暗暗叫苦的情形。那东西我曾经和朋友一起吃过,当时,看着那白白的鱼片飘在满锅红腻腻的油中,尽管众人都说美味,我却硬是没敢下筷。看我面露难色,他却自信的向我保证:水煮鱼—我一定会喜欢。 那晚,我们的水煮鱼是在北方交大对面一个叫做“重庆辣婆婆”的饭店里吃的。心情很是不错,在他的鼓励下,我“勇敢”的吃下了第一筷,那鱼片到了嘴边,先是一股辣香扑鼻,等滑溜溜的入了口,却油而不腻,鱼肉本来就细嫩无比,只是用牙那么轻轻的咬一下,顷刻间,连牙缝里都灌满了浓浓的又麻又辣的肉香,再和着醇香的啤酒热热的咽下了肚,舌尖是麻的,而五脏六腑里却是说不出的舒服,而且还没有一点腥味,我一下子便爱上了它。那天我吃了好多鱼片,等回家的时候,胃还在胀着发烧。从此以后,只要一出去吃饭,无论平时还是周末,不等他开口,水煮鱼便成了我的首选。 这几年,水煮鱼火遍北京,到处都有酒家可以吃到,但我还是更喜欢交大门口的那家。因为他们生意极好,每逢周末,去的稍晚就要等座,我可一点都不在意,等座有什么不好的呢?坐在大堂里,你可以随意的看着满屋的食客,帅歌美女,看在眼里,是怎样的心旷神怡。他是急性子,从来都没有欣赏的耐心,只会坐在我的旁边,一边看表,一边焦躁的注视着叫号的服务员。等座只是考验你耐心的第一步,往往是,桌子也有了,菜也点了,却只能眼巴巴的看着服务员端着一盆盆的美味跑来跑去,还没有轮到自己那一份。到了最后,等到朝思暮想的鱼上来之后,看着满桌的佳肴,就可以完全放松下来,慢慢享用了。 我们通常会要一瓶燕京纯生,最后不够的话,还会加上一个五百毫升纸装的猕猴桃汁,为了珍惜我们来之不易的“奋斗果实”,我们往往故意吃的很慢,边吃边惬意的听着彼此讲讲一周来的趣事,再胡乱对即将到来的下周做些美好的畅想,灯光是桔色的,酒是金黄色的,桌布是大红色的,满屋的人都是红着脸如此的兴奋,在这样的环境里大声的说话,心情也是舒畅滑润到了极点。 吃完之后,我们并不急于回家,散步最有助于消化,有时候,我们会顺着交大南门,径直来到他们操场的水泥看台上,就着夜色靠着彼此坐下,或者,我们会徒步绕过在夜里还人潮如水的西直门,一直走到附近的国家图书馆,那里有一片被我们称做“世外桃源”的小树林,虽处在闹市,但因为少有人行,在夜里,坐在林中听风却也是不错的乐事,如果心情特别好,我们还会转两路车,去后海或者西单逛一逛,非到夜阑人静,才会想起赶上末班的地铁,拖一身疲惫的回家。 飘在北京,不喜欢这个城市过于喧闹的环境,却留恋这里来自四面八方的美食,无论是湖北菜,湖南菜,西北菜,杭州菜,还有西餐。吃来吃去,最喜欢的却还是实惠而平凡的水煮鱼。其实,在中央台对面的一条小街上,还有一家做的很好的水煮鱼,离的又近,运气好的话,还可以不时的在这见到电视里的那些播音员和主持人,但我却不喜欢那地方,绅士淑女,谈吐间也只是优雅的低声细气,偶是平凡的百姓,看着心爱的人却不能尽情的说话,压抑的厉害。 今天下午,回家的时候,又看到了几家水煮鱼店开张,香香的味道随着晚风吹到身边,腿也被吹的走不动了,打电话叫他出来吃饭,却被告之:为防范非典,还需谨慎几日。哎,写这些文字的时候,我还在郁闷的想:亲爱的水煮鱼,我什么时候可以吃到呀……
|
|
|
|
|